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パリパリ、カリカリ♫~油淋鶏に香味甘酢だれ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏もも肉

    150g

  • 塩コショウ

    少々

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • ☆長ネギの白いとこ(みじん切り)

    20cm

  • ☆生姜(みじん切り)

    1片

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆酢

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1/2

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • ~付け合わせ~
  • キャベツの千切り

    適量

  • 紅生姜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリパリ、カリカリ♫~油淋鶏に香味甘酢だれ
  • 300円前後

油淋とは油をかけながら揚げる調理法の事。本場中国の油淋鶏は「骨付き・衣なし」が主流だけど、衣カリカリで食べやすいい日本流の油淋鶏をいただきます。

作り方

  • 1

    長ネギ、生姜はみじん切り。
    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、分厚い部分に切り目を入れ開いて、肉の厚さを均一にしておく。

  • 2

    もも肉の両面に塩コショウをし、酒を振りかけて10分ほど置く。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にしっかり片栗粉を塗す。

  • 3

    フライパンに2cm深さにサラダ油を入れて火にかけ、170℃に熱したら鶏もも肉を入れる。

  • 4

    中火、弱火で油温を170℃に維持するように調整しながら、油を肉に掛けつつ火を通していく。

  • 5

    底面の肉の表面がきつね色に上がったらひっくり返して更に揚げていく。
    両面がきつね色に揚がったら取り出して油をよく切っておく。

  • 6

    長ネギ、生姜と☆の調味料をボールに入れてよく混ぜ合わせておく。

  • 7

    鶏もも肉をカットし、千切りキャベツを敷いた皿に盛り付ける。
    6の甘酢だれをもも肉に掛け、紅ショウガをあしらえば出来上がり。

きっかけ

タルタルソースをかけるかかけないか?
「タルタルのないチキン南蛮は、ほぼ油淋鶏やん」と妻が申しております。
迷いに迷った挙句の、油淋鶏です。
次回は、チキン南蛮作るしかないね。。。

おいしくなるコツ

もも肉は厚みが不均一なので、分厚い部部を開いて、厚さを均一にしてください。
片栗粉をしっかり目に付けたら、火加減に注意してパリパリ・カリカリに揚げるだけです。
タレは食べる直前にかけてください。

レシピID: 1970016429

公開日:2019.11.17

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関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理
関連キーワード
唐揚中華ご飯に合う簡単

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