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あなたは、レバニラorニラレバ? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あなたは、レバニラorニラレバ?
  • 300円前後

スタミナ満点、おかずにも、ビールのおつまみにももってこいの一皿です。
巷では、レバニラが主流ですが、京都(餃子の)王将のメニューでは「ニラレバ」です。

作り方

  • 1

    レバーは湯沸かし器の湯を3~4回入替て血を洗い、湯を切っておく。

  • 2

    牛乳に浸けて臭みを取る。
    5分ほど漬けたら、キッチンペーパーで拭き取っておく。

  • 3

    バットに塩コショウを振り、レバーを広げて、両面に塩コショウする。
    更に、両面に片栗粉を塗しておく。

  • 4

    ニンニク、生姜はみじん切り、ニラは5cm長さに切る。

  • 5

    ☆の調味料を合わせておく。

  • 6

    フライパンにサラダ油を入れ、レバーを重ならないように広げる。
    中強火の火にかけ、揚げ焼していく。
    ほぼ火が通ったら一旦取り出しておく。

  • 7

    6のフライパンに残った油で、もやしを炒める。更にニラを入れてフライパンを一振りしたら、レバーを戻し入れる。

  • 8

    5の合わせ調味料を回しかけ、全体に絡めてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

そういえば、大阪王将行っても「レバニラ」はあんまり注文したことないなぁ~と思って。。。
中国語では「韮菜炒猪肝」だから「ニラレバ」が正しい。でも一般的に「レバニラ」が広まったのは、1970年代に放映された「天才バカボン」のパパの影響か?

おいしくなるコツ

血抜き、臭み取りはしっかりしておくこと。
レバーの水気をしっかりふき取ってから片栗粉を塗す。味馴染みがよくなります。
レバーは先に炒めて一旦取り出しておく。
もやしとニラは炒めすぎないように。。。
調味料は合わせておいて、一気に仕上げる。

レシピID: 1970016388

公開日:2019.11.10

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関連情報

料理名
レバニラ炒め
料理用途
普段の料理

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