高野豆腐で♪ヘルシー豆腐マフィン レシピ・作り方

高野豆腐で♪ヘルシー豆腐マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
よったんkitchen
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簡単!卵も乳製品もオイルも使わないヘルシーなマフィン。粉末の高野豆腐とそば粉で栄養も◎ダイエット中の間食にもおすすめ♪

材料(6人分人分)

  • そば粉 100g
  • 高野豆腐粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆腐 120g
  • 豆乳 80ml
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜる。
  2. 2 豆乳、メープルシロップを入れ、泡立て器でなめらかにする。
  3. 3 ビニール袋にそば粉、粉豆腐、ベーキングパウダーを入れ、袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
  4. 4 ボウルに3の粉類を入れる。
  5. 5 ゴムベラで軽く混ぜる。
  6. 6 マフィンカップに生地を入れる。
  7. 7 180℃で22分焼く。
  8. 8 竹ぐしを刺してみてドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
  9. 9 高野豆腐粉の作り方はこちらを参照してください→レシピID:1970016381

きっかけ

栄養価の高い高野豆腐とそば粉を使って、乳製品を使わないマフィンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

5で混ぜる時、まとまりづらい時は豆乳を少し足してください。

  • レシピID:1970016385
  • 公開日:2019/11/09
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カテゴリ
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