現在地

レンジで簡単!青梗菜と卵の中華風いため レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 青梗菜

    1袋

  • 2個

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 粉末鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!青梗菜と卵の中華風いため
  • 100円以下

週末恒例の冷蔵庫掃除。キャベツの下から青梗菜を救出。と言う訳で、副菜を簡単、時短で使い切り。卵ふわふわで、美味しくできましたよ!!

作り方

  • 1

    青梗菜の軸を切り落としてバラバラにし、さっと水洗いして、100均のスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分加熱。

  • 2

    青梗菜を水に放ち、粗熱が取れたらよく絞って、4cm長さに切る。

  • 3

    耐熱容器に卵を割り入れ、醤油、砂糖、粉末鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜる。

  • 4

    4に2の青梗菜を入れる。

  • 5

    蓋を斜めにずらして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。

  • 6

    加熱後、一旦取り出してよく混ぜる。
    再度、蓋を斜めにずらして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱すれば出来上がり。

きっかけ

1週間分の献立考えてから買い物に行くんですが、お安いと、つい買ってしまいますよね。
会社帰りに飲みに行ったりすると、1日分の献立、飛んでいくし、エビと一緒に中華炒めの予定が。。。エビは冷凍したけど、青梗菜を忘れてました。

おいしくなるコツ

今回は青梗菜の救出でしたが、小松菜や水菜でもできそうです。
面倒でも、途中でかき混ぜると卵ふわふわになります。
青梗菜は過熱しても煮崩れしにくいので、お浸しにもよく使ってます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1970016367

公開日:2019.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青梗菜と卵の中華炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!青梗菜と卵の中華風いためのページ上部へ