白花豆メープルシロップの甘露煮風 レシピ・作り方

白花豆メープルシロップの甘露煮風
  • 約1時間
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
ふわっと 甘い 白花豆の 甘露煮風です
メープルシロップで 洋風な甘露煮に

材料(2人分)

  • 白花豆の水煮 100〜200g(水煮も入れて).
  • メープルシロップ① 大さじ2
  • メープルシロップ② 大さじ1

作り方

  1. 1 あらかじめ水煮にした
    白花豆を時用

    水煮の水分も あれば 一緒に
    入れる
    無ければ お鍋に 白花豆が
    浸るくらい お水を入れる
  2. 2 白花豆と煮汁を お鍋に入れ
    煮ていく
    温まってきたら
    メープルシロップ①を入れ
    約20〜30分 中火弱で煮る
  3. 3 時間が来たら 一度
    硬さと 甘さを確認する

    今回は メープルシロップ②を
    ほんの少し追加して
    更に10分程煮て 一旦火を消す
    1時間ほど そのまま冷ます
  4. 4 冷めたら 再び 20〜30分程度
    弱火で 煮て
    好みの 硬さと甘さに 整えて

    完成!
  5. 5 *甘さ 控えめ 食感 少し 食感を
    残す程度まで煮ました

きっかけ

豆類は毎日取りたいので 味に変化を つけようと 考えました

おいしくなるコツ

しっかり 甘さを付けるとスウィーツに 甘さ控えめに すると サラダにも ほかの 料理にも アクセントになって 美味しくなるかと思います

  • レシピID:1970016317
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る