お蕎麦でオム玉 レシピ・作り方

お蕎麦でオム玉
  • 約15分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
勝手にお蕎麦屋さんで オムレツが出てきたら
こうかな?と イメージしながら 作りました

材料(1人分)

  • 茹でたそば 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白髪ネギ 50g
  • ごま油① こさじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 出汁醤油① こさじ2
  • みりん こさじ2
  • お酒 こさじ1
  • 甜菜糖 こさじ1
  • 溶きほぐした生卵 2個
  • 出汁醤油② こさじ1
  • ごま油② こさじ1

作り方

  1. 1 茹でお蕎麦を 4〜5センチ
    幅に 切りそろえ
    玉ねぎは 薄くスライス
    白髪ネギは 薄く小口切り
    にして
    ごま油を入れた
    フライパンで 炒める
  2. 2 塩胡椒で 下味をつけたら

    出汁醤油①
    みりん
    お酒
    甜菜糖
    を入れて 味が付くまで
    炒める

    少し甘めに 仕上げます
  3. 3 お蕎麦に味がつき 水分が 無くなったら 一度取り出し

    同じフライパンで 玉子を焼いていく
    準備をする

    *フライパンに水分が残っている
    ようなら キッチンペーパーで
    拭き取る
  4. 4 フライパンに
    ごま油②をいれ 温めている間に

    溶きほぐした玉子に出汁醤油②を
    入れ 混ぜ合わせる

    温まった フライパンに
    玉子を入れ る
  5. 5 玉子が 少し 固まってきたら
    よけておいた お蕎麦を再び

    少し手前で 一列になるように
    置き 玉子を
    手前から 奥へ くるっと
    巻く
  6. 6 *菜箸と木ベラなどを
    使い 奥に向かって 折るように
    巻くイメージです

    失敗しても 大丈夫です
  7. 7 巻き終わったら

    完成!

きっかけ

勝手にお蕎麦屋さんで 食べるなら と考えて 思いつきました

おいしくなるコツ

中身の具は 甘め 外の玉子は お醤油ベースと 味に 差をつけると 両方が 際立って 美味しくできると 思います

  • レシピID:1970016274
  • 公開日:2019/10/24
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