現在地
蕎麦  > 

お蕎麦でオム玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茹でたそば

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白髪ネギ

    50g

  • ごま油①

    こさじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 出汁醤油①

    こさじ2

  • みりん

    こさじ2

  • お酒

    こさじ1

  • 甜菜糖

    こさじ1

  • 溶きほぐした生卵

    2個

  • 出汁醤油②

    こさじ1

  • ごま油②

    こさじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お蕎麦でオム玉
  • 300円前後

勝手にお蕎麦屋さんで オムレツが出てきたら
こうかな?と イメージしながら 作りました

作り方

  • 1

    茹でお蕎麦を 4〜5センチ
    幅に 切りそろえ
    玉ねぎは 薄くスライス
    白髪ネギは 薄く小口切り
    にして
    ごま油を入れた
    フライパンで 炒める

  • 2

    塩胡椒で 下味をつけたら

    出汁醤油①
    みりん
    お酒
    甜菜糖
    を入れて 味が付くまで
    炒める

    少し甘めに 仕上げます

  • 3

    お蕎麦に味がつき 水分が 無くなったら 一度取り出し

    同じフライパンで 玉子を焼いていく
    準備をする

    *フライパンに水分が残っている
    ようなら キッチンペーパーで
    拭き取る

  • 4

    フライパンに
    ごま油②をいれ 温めている間に

    溶きほぐした玉子に出汁醤油②を
    入れ 混ぜ合わせる

    温まった フライパンに
    玉子を入れ る

  • 5

    玉子が 少し 固まってきたら
    よけておいた お蕎麦を再び

    少し手前で 一列になるように
    置き 玉子を
    手前から 奥へ くるっと
    巻く

  • 6

    *菜箸と木ベラなどを
    使い 奥に向かって 折るように
    巻くイメージです

    失敗しても 大丈夫です

  • 7

    巻き終わったら

    完成!

きっかけ

勝手にお蕎麦屋さんで 食べるなら と考えて
思いつきました

おいしくなるコツ

中身の具は 甘め 外の玉子は お醤油ベースと
味に 差をつけると 両方が 際立って 美味しくできると
思います

レシピID: 1970016274

公開日:2019.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お蕎麦でオム玉のページ上部へ