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妻曰く「タコ糸で縛ってから焼くのが焼豚なの!」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース塊肉

    300g

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 長ネギの青いとこ

    20cm

  • 生姜(スライス)

    10g

  • ☆水

    200ml

  • ☆酒

    100ml

  • ☆醤油

    100ml

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ~付け合わせ~
  • レタス

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • 白髪ねぎ

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
妻曰く「タコ糸で縛ってから焼くのが焼豚なの!」
  • 500円前後

妻の作ったローストポークを「旨そうな焼豚だな」と言った私に、妻の放った、「タコ糸で縛ってから焼くのが焼豚なの!」
と言う訳で、今日は豚肩ロース肉で焼豚です。

作り方

  • 1

    塊肉の形を円柱状に整えて、一か所縛る。更に円柱の長い側へ1周十字に巻く。輪っかを作って一回ひねって塊肉に掛け、糸を引っ張って締め付ける。繰り返して端まで輪っかを掛けていく。

  • 2

    裏側は、輪っかの下に糸を通して、出来た輪っかに糸を通して引っ張って締め付ける。

  • 3

    最後に残っている糸に結び付けて終了。
    全体に塩コショウを振っておく。
    肉売り場でネットが無料で頂けることもあるので、そちらを使う手もあります。

  • 4

    加熱中に燃えたり、溶けたりしないように、タコ糸は必ず、綿100%の糸を使ってください。
    フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉の表面をしっかり焼く。

  • 5

    全体に焼き目がつくように転がしながら焼いていく。

  • 6

    電気圧力鍋に塊肉と、生姜、長ネギを入れ、☆の調味料と水を加えて、加圧20分でスイッチON!
    圧が下がったら更に1時間ほど保温のまま放置。

  • 7

    タッパーに塊肉を煮汁ごと移して粗熱を取り、その後冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 8

    焼豚を切り分けて皿に盛る。煮汁をフライパンで煮詰めて焼豚にかける。
    レタス、ミニトマトをあしらい、白髪ねぎを天盛にすれば出来上がり。

きっかけ

レシピID:1970016150「焼豚じゃないの!ハワイアンローストポークなの!」で妻とのやり取りを書いたら、大阪の妻から「レシピ見たぞ。次は焼豚作ったら?」とLINEが来た。「レシピ、送って」と私。
返事は「知るか!?」

おいしくなるコツ

塊肉は縛らなくても出来ますが、出来上がりの姿がどうなるかわかりません。
フライパンで焼かずに煮込んでも出来ますが、それって焼豚じゃなくって、煮豚?!
焼目が美味しくなるので、ぜひ焼いてください。
冷蔵庫で寝かせ、味を染ませてください。

レシピID: 1970016242

公開日:2019.11.03

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  • 萌吉
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.03

    ただ今寝かせ中(煮卵も漬けてるからクッキングペーパー)知るかってw夫婦間で料理の話楽しそう❣️明日お家ラーメンで使うので完コピ無理なので作成中の写真ですが…

    教えてって頼むと期限がよくなるけど、妻は時々自分のレシピを出し惜しみします(*^^)v
    今朝「オムレツ、下手んなったんちゃう?」と突っ込まれました。( ;∀;)

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関連情報

料理名
焼豚
料理用途
普段の料理

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