いくら醤油(いくら、生筋子料理) レシピ・作り方

いくら醤油(いくら、生筋子料理)
  • 約30分
  • 2,000円前後
丸太朗
丸太朗
初めての投稿です!
いくら醤油を是非お試しください~♪
クックパッドでも公開しました

材料(1腹分人分)

  • 生筋子 1腹
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2 熱くない程度のお湯に塩を入れ、生筋子を優しくもみほぐすようにばらしていきます。
  3. 3 湯の中でイクラをばらすと最後にかすが残るので捨てます。
    格子状の網を使うと便利です
  4. 4 ばらして、カス等を取り除きます。
    オレンジ色できれい。
  5. 5 ほぐしたイクラをきれいな水で何度か洗い、浮いてきたかすをさらに洗い流し、最後にしっかり水を切ります。
  6. 6 熱湯消毒をした容器に入れ、☆の調味料と昆布を入れて蓋をし、冷蔵庫で2時間~一晩でできあがりです!

きっかけ

洗う際のお湯は熱すぎると硬い粒になってしまいます。柔らかな本来の味を大切にしたい場合は水で処理するのがお勧め。 簡単にほぐせる網の利用については後日追記予定です! 調味料も時間があれば、一度、煮切ってからのほうが酒臭くなく美味しいですよ~

おいしくなるコツ

おいしい旬のお魚レシピでーーす是非お試しください♪ ※クックパッドでも公開中!

  • レシピID:1970016223
  • 公開日:2019/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/10/20 12:17
    いくら醤油(いくら、生筋子料理)
    美味しかったです。ご飯がすすみます!

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