万能で便利!【かえし】料理にもいろいろ使える♪ レシピ・作り方

万能で便利!【かえし】料理にもいろいろ使える♪
  • 約30分
  • 500円前後
よったんkitchen
よったんkitchen
蕎麦を美味しく食べたい!と思ったらこのレシピで作ってください。蕎麦のかえしの作り方を紹介します。(甘めの作り方です)

材料(約10人分)

  • 有機醤油 500ml
  • てんさい糖 180g
  • 本みりん 200ml

作り方

  1. 1 鍋に分量の醤油を入れて、80℃前後まで温める。醤油は絶対に煮立たせないように注意する。
  2. 2 砂糖を入れる。丁寧にかき混ぜながら砂糖を溶かす。
  3. 3 みりんを入れ、さらにかき混ぜる。
  4. 4 弱火にしてしばらくして、表面がアクでおおわれてきたら火を止める。
  5. 5 アクを取り、自然に冷ます。
  6. 6 瓶などに移し、冷蔵庫で2週間程度おき熟成させる。

きっかけ

美味しいお蕎麦が食べたくて、かえしから作り始めました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

温度は80℃くらいを保ってください。 絶対に煮立たせないように注意してください。 砂糖はじっくり溶けるのを待ちましょう。

  • レシピID:1970016203
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆその他のヘルシー食材冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 かえし めんつゆ 調味料
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る