簡単 酒粕チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大吟醸酒粕 4㎝×4㎝ キレ
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
大吟醸酒粕
厚さ5〜6ミリ程度
縦4㎝ 横4㎝ ほどを用意
ラップに挟み
手で薄く押して伸ばす
だいたい スライスチーズと
同じ大きさまでになれば
O,Kです -
2
酒粕が緩い場合 スプーンなどで
軽く潰すと ペースト状に
なりやすいので こちらの
やり方でも 大丈夫です
チーズの上にのせやすくするのが
目的です -
3
スライスチーズ1枚を用意
伸ばした(又はペースト状)
酒粕をチーズの上に
端まで 均等にのせて
伸ばします -
4
さらに 上から もう1枚
チーズをのせて
くるっと 巻いて 食べやすい大きさ
に カットして
完成です!
きっかけ
美味しい酒粕を 使って たくさん 色々なメニューを 作りたくて
おいしくなるコツ
酒粕のアルコールが気になる場合は ペースト状にして 一晩置くか レンジで 軽く温めると 良いですよ レンジは 風味が飛びやすいので 少し温める程度が おススメです 甘さが足りなければ 砂糖など 甘さを足してください
- レシピID:1970016175
- 公開日:2019/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕は 大吟醸で 緩め 甘めが おススメです
お酒が苦手な方でも スイーツ感覚で食べられますよ