簡単 酒粕チーズ レシピ・作り方

簡単 酒粕チーズ
  • 約10分
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
おもてなしや 普段の お酒のおつまみにピッタリ!
酒粕は 大吟醸で 緩め 甘めが おススメです
お酒が苦手な方でも スイーツ感覚で食べられますよ

材料(1人分)

  • 大吟醸酒粕 4㎝×4㎝ キレ
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 大吟醸酒粕
    厚さ5〜6ミリ程度
    縦4㎝ 横4㎝ ほどを用意

    ラップに挟み
    手で薄く押して伸ばす

    だいたい スライスチーズと
    同じ大きさまでになれば
    O,Kです
  2. 2 酒粕が緩い場合 スプーンなどで
    軽く潰すと ペースト状に
    なりやすいので こちらの
    やり方でも 大丈夫です

    チーズの上にのせやすくするのが
    目的です
  3. 3 スライスチーズ1枚を用意

    伸ばした(又はペースト状)
    酒粕をチーズの上に
    端まで 均等にのせて
    伸ばします
  4. 4 さらに 上から もう1枚
    チーズをのせて

    くるっと 巻いて 食べやすい大きさ
    に カットして

    完成です!

きっかけ

美味しい酒粕を 使って たくさん 色々なメニューを 作りたくて

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールが気になる場合は ペースト状にして 一晩置くか レンジで 軽く温めると 良いですよ レンジは 風味が飛びやすいので 少し温める程度が おススメです 甘さが足りなければ 砂糖など 甘さを足してください

  • レシピID:1970016175
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る