現在地

簡単 酒粕チーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大吟醸酒粕

    4㎝×4㎝ キレ

  • スライスチーズ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 酒粕チーズ
  • 100円以下

おもてなしや 普段の お酒のおつまみにピッタリ!
酒粕は 大吟醸で 緩め 甘めが おススメです
お酒が苦手な方でも スイーツ感覚で食べられますよ

作り方

  • 1

    大吟醸酒粕
    厚さ5〜6ミリ程度
    縦4㎝ 横4㎝ ほどを用意

    ラップに挟み
    手で薄く押して伸ばす

    だいたい スライスチーズと
    同じ大きさまでになれば
    O,Kです

  • 2

    酒粕が緩い場合 スプーンなどで
    軽く潰すと ペースト状に
    なりやすいので こちらの
    やり方でも 大丈夫です

    チーズの上にのせやすくするのが
    目的です

  • 3

    スライスチーズ1枚を用意

    伸ばした(又はペースト状)
    酒粕をチーズの上に
    端まで 均等にのせて
    伸ばします

  • 4

    さらに 上から もう1枚
    チーズをのせて

    くるっと 巻いて 食べやすい大きさ
    に カットして

    完成です!

きっかけ

美味しい酒粕を 使って たくさん 色々なメニューを
作りたくて

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールが気になる場合は
ペースト状にして 一晩置くか
レンジで 軽く温めると 良いですよ
レンジは 風味が飛びやすいので 少し温める程度が
おススメです
甘さが足りなければ 砂糖など 甘さを足してください

レシピID: 1970016175

公開日:2019.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tomy06
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 酒粕チーズのページ上部へ