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紫芋のきんつば風コロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2分人分

  • 紫芋 (すでに火が通ってるもの)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 合挽きミンチ(豚 牛肉)

    50g

  • 塩胡椒

    少々 具材用

  • ニンニク

    1/2かけ

  • ハチミツ

    小さじ1/2〜1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    こさじ1

  • 出汁

    大さじ3〜4

  • 塩胡椒

    少々生地用

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • オールスパイス

    一振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋のきんつば風コロッケ
  • 300円前後

変わりダネ コロッケ!
お弁当の彩りに 便利ですよ^_^

作り方

  • 1

    コロッケに入れる 具の準備
    フライパンに油を入れ
    玉ねぎのみじん切り
    ニンニクを入れ
    塩胡椒をして 炒める
    (後から 調味料を足していくので
    少しで O,Kです)

  • 2

    玉ねぎが 透き通ってきたら
    ミンチも入れて
    更に炒める

    オールスパイスを入れて
    合挽きミンチの色が変わるまで
    炒める
    (今回は 豚と牛肉の合挽きミンチ使用)

  • 3

    全体が炒まったら
    火を止め
    冷ます

    冷ましている間に
    コロッケの
    タネ作りに入る

  • 4

    ボールに
    紫芋を入れ マッシャーで
    丁寧に潰して滑らかにする

    滑らかだと
    口当たりが良くなります

    潰したら 一度 紫芋の
    甘さを確認すると
    味付けしやすくなります

  • 5

    紫芋に塩胡椒
    ハチミツ
    を加え 味を調整する

    甘めが良い人は ハチミツや
    お好みで 砂糖を追加(分量外)
    してください

  • 6

    次に 衣になる生地を
    作る

    小麦粉 片栗粉を
    出汁 なければ お水で
    少しもったりするくらい
    まで にする

    出汁の方がが 生地にも味がついて
    お芋の甘さが 引き立ちます

  • 7

    潰した紫芋と冷ましておいた
    具を合わせて
    食べやすい大きさに
    まとめ 生地をつけて 焼いていく

  • 8

    表面に 焼き色がつけば
    すでに 中は 火が通っている
    ので 完成です!

    衣の硬さや 付ける量を
    変えると 天ぷら風になり
    食感が 変わりますよ

きっかけ

さつま芋が好きで レパートリーを増やしたくて作りました
お弁当の彩りのレパートリーも増やしたくて 考えました
今回の紫芋は 以前投稿した 紫芋アルミホイル焼きを
使いました

おいしくなるコツ

中身は甘め 外の生地は 少し塩系に
しておくと お弁当にも いつもの
オカズにも 美味しいですよ

レシピID: 1970016172

公開日:2019.10.11

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