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焼豚じゃないの!ハワイアンローストポークなの! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 豚バラ塊肉

    200g

  • 缶詰パイナップル(6等分に切る)

    1枚

  • 缶詰パイナップルシロップ

    大さじ2

  • ヒマラヤピンクソルト

    少々

  • ホールブラックペッパー

    少々

  • イタリアンハーブ

    少々

  • ミニトマト

    2個

  • ☆白ワイン

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • クレソン

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼豚じゃないの!ハワイアンローストポークなの!
  • 300円前後

妻曰く「タコ糸で縛って焼いたら焼豚」とのことです。いやいや、ほぼ、チャーシューでしょ?
旨いから、どっちでもいいけど、ハワイアンローストポークらしいです。

作り方

  • 1

    豚肉にフォークを突き刺しておく。上面と底面に各々10回位。味シミと柔らかさUPします。

  • 2

    豚肉は塊のまま、カットしたパイナップル、シロップと一緒にビニール袋に入れ空気を押し出しながら包む。更に、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かす。

  • 3

    スキレットにホールの黒コショウを入れ、瓶底などで粗く潰す。イタリアンハーブミックス、ヒマラヤピンクソルトもスキレットの中に振っておく。

  • 4

    カ〇ディさんのヒマラヤピンクソルトと、イタリアンハーブミックスです。

  • 5

    塊肉の全面に3の塩とスパイスを塗し付け、スキレットのまま、魚焼きグリルで10分間焼く。
    下の網を外してあります。うちのグリルは上火のみ、受け皿に水を入れないタイプです。

  • 6

    10分経ったら、豚肉の上下をひっくり返して、パイナップルとミニトマトを加えて、魚焼きグリルで5分間焼く。

  • 7

    塊肉だけアルミホイルを2重にして包んで、火を止めた魚焼きグリルの中で10分休ませる。

  • 8

    肉を休ませている間に、スキレットを火にかけ、☆の調味料を加えて煮詰めてソースを作る。小麦粉を振りかけながら加熱しとろみをつける。加減はお好みで。

  • 9

    塊肉を少し厚めに切ってスキレットに盛り付ける。クレソンをあしらえば出来上がり。

きっかけ

「旨そうな焼豚だな」(私)
「焼豚じゃないの!ローストポークなの!」(妻)
「酢豚とか豚肉にパイナップが合うからね」(私)
「中華じゃないの!ハワイアンなの!」(妻)

地雷を踏んだ。。。

「タコ糸で縛ってから焼くのが焼豚なの!」(妻)

おいしくなるコツ

一晩放置で、とっても柔らかくなります。
薄いビニール袋だと、真空にしやすい。
肉を焼く時、油がハネます。水分を拭き取ってから焼いてください。
焼き加減は竹串を刺して確認して下さい。て肉汁が透明ならOKです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > スキレット

レシピID: 1970016150

公開日:2019.10.05

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関連情報

料理名
ローストポーク
料理用途
普段の料理

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