干し椎茸と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

干し椎茸と玉ねぎの卵とじ
  • 約1時間
  • 300円前後
tatataway
tatataway
玉ねぎと干し椎茸だけなのにご飯が進みます!

材料(4人分)

  • スライス干し椎茸 25切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • めんつゆ 50ミリリットル
  • みりん 大さじ2
  • かつおだし顆粒 1袋
  • 二個

作り方

  1. 1 ボウルにスライス干し椎茸、ひたひたの水を入れて30分くらいおく。
  2. 2 玉ねぎは、根を切り落としてくし切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、溶き卵を作る。
  4. 4 鍋に、軽く絞ったスライス干し椎茸、玉ねぎ、スライス干し椎茸の戻し汁150ミリリットル、かつおだし顆粒、みりん、めんつゆを入れて中火で10分くらい加熱する。
  5. 5 スライス干し椎茸や玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回し入れて中火で1分加熱して出来上がり!

きっかけ

お肉がなくて、ご飯に合うおかずができないかと考えました

おいしくなるコツ

スライス干し椎茸の戻し汁を使うと味わい深くなります!

  • レシピID:1970016141
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る