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昭和レトロの喫茶店の定番、スパゲティナポリタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昭和レトロの喫茶店の定番、スパゲティナポリタン
  • 100円以下

昔、ばあちゃんに連れられて入った喫茶店で、初めて見るタバスコをかけ過ぎて、我慢しながら食べたっけ。
うちでは母もよく作ってくれた。ご飯と一緒に食べてたなぁ。

作り方

  • 1

    今回も、100均のパスタボイルタッパーを使います。水と1%の塩は基本通り。
    茹で上がると流水で洗って水を切り、サラダ油小さじ1を回しかけて、タッパーに入れ冷蔵庫で半日以上寝かせる。

  • 2

    ★の具材は、材料欄のとおり切り揃えておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を炒める。しんなりしたら、ケチャップを投入して炒める。水分が飛び、鍋肌が赤くなったらウスターソースを加えひと混ぜする。

  • 4

    スパゲティを投入し、焼きそばを炒めるが如く、ソースを絡めながら炒めていく。
    塩コショウ、バターを加えて調整して出来上がり。

きっかけ

デュラムセモリナ100%じゃない、安物のスパゲティが好きになったのは、母の作ったナポリタンのせいかもしれない。
今回も、100均のパスタボイルタッパーを使いますが、皆さんは基本の茹で方でどうぞ。

おいしくなるコツ

ナポリタンは日本食です。決してパスタではありません。
①アルデンテは忘れて、ボイルオーバーに
②スパゲッティは茹でて冷蔵庫で寝かす
③ケチャップを炒めてから麺を投入する
④スパゲティもしっかり炒める
くれぐれも、ナポリタンは日本食です。

レシピID: 1970016102

公開日:2019.09.28

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関連情報

料理名
スパゲティナポリタン
料理用途
普段の料理

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