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〇亀製麺のかしわ天ってこんな感じ? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ☆おろし生姜(チューブでOK)

    2cm

  • ☆おろしにんにく(チューブでOK)

    1cm

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ2

  • ★卵(溶き卵)

    1個

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★冷水

    30ml

  • 揚げ油

    適量

  • ししとうがらし

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〇亀製麺のかしわ天ってこんな感じ?
  • 300円前後

〇亀製麺のかしわはむね肉で、とり天はもも肉って知ってた~?
〇亀製麺の創業者は初め、焼鳥屋さんだったって知ってた~?

作り方

  • 1

    鶏むね肉の皮と筋を丁寧に取り除き、長めのひと口大にそぎ切りにする。

  • 2

    ボウルに☆調味料を入れてゆく混ぜてから、1を入れてよく揉み込む。1時間、冷蔵庫で寝かせる。

  • 3

    別のボウルに★衣のたねをいれて、かき混ぜる。
    粉は篩って入れる!
    決して混ぜすぎないように!粉っぽさが残っているくらいで!

  • 4

    180度の揚げ油でカラッと揚げる。余熱で火を通すように!
    楊枝で穴をあけたししとうがらしも一緒に揚げる。
    更に盛り付け、ししとうがらしをあしらって出来上がり。

きっかけ

関東に単身赴任する前、名古屋で7年間の単身赴任中に〇亀製麺で昼ご飯を食べてました。トッピングにはいつも「とり天」を選んでました。
大阪の妻のパート先のうどん屋さんのとり天も美味しいですよ。

おいしくなるコツ

水は絶対に冷水!
粉は篩って入れる!
決して混ぜすぎないように!
粉っぽさが残っているくらいで!
油から上げて、余熱で火が通ることを忘れない!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1970016066

公開日:2019.09.15

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関連情報

料理名
鶏肉の天ぷら
料理用途
普段の料理

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