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牛肩ロース肉の赤ワイン煮込み 電気圧力鍋で簡単時短 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肩ロース肉の赤ワイン煮込み 電気圧力鍋で簡単時短
  • 1,000円前後

赤ワイン貰ったんだけど、アルコールが苦手なので。。。
電気圧力鍋で簡単、時短で、お肉がほろほろになります。今回は、じゃがいも・人参・アスパラを添えました。

作り方

  • 1

    牛肉は大きめのひと口大に切り、塩コショウ少々(しっかり目がいいかも?)をふり、室温に戻しておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクを入れてから火をつける。香りが立ったら、牛肉に薄力粉をまぶして焼いていく。
    表面がカリッとしたら牛肉を圧力鍋に移す。

  • 3

    にんにくを取り出したフライパンで玉ねぎを色づくまで炒める。

  • 4

    トマト缶を加え、トマトをへらで押し潰す。
    赤ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。

  • 5

    4を電気圧力鍋に移し、コンソメキューブを加える。

  • 6

    電気圧力釜で20分加圧、30分保温する。

  • 7

    別の鍋でじゃがいもと人参をボイルして、こふき芋にしておく。

きっかけ

昔、妻が作った料理を「このシチュー美味しいね」と言ったら、「牛肉の赤ワイン煮ですけど」と言われた。ジャガイモも人参も入っているのに。。。

おいしくなるコツ

妻は圧力鍋使ってなかったけど、電気圧力鍋なら簡単です。
お肉の下味の塩コショウは、しっかり目がいいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るその他の肉のおかず

レシピID: 1970015865

公開日:2019.08.04

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  • mimi2385
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.03

    おはようございます
    お肉があったので
    作ってみました
    大満足 美味しかったです
    こちらも本格的だと思いました
    (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

    mimi2385さん、お正月早々に有難う御座います。
    私のレシピを見ている妻が、「これで煮てみ」と、黒ビールを持たせてくれたので、近々作って見ます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肩ロース肉の赤ワイン煮込み
料理用途
普段の料理

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