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夏だから 敢えて焼かない、電気圧力鍋で豚角煮! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏だから 敢えて焼かない、電気圧力鍋で豚角煮!
  • 2,000円前後

単身赴任の一人暮らしで作る量じゃないけど、タッパーで冷凍保存してみるか?と思い立って作ってみました。

作り方

  • 1

    豚バラ肉を3cm角くらいに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    タッパーに入れるので、今日は少し小さめです。

  • 2

    圧が下がったら、茹で汁を別の鍋に移して、豚バラを軽く水洗いし、洗った圧力鍋に戻す。

  • 3

    鍋に長ネギと生姜スライスを入れてから、加圧20分、その後、圧が下がるまで放置。

  • 4

    水200ml、分量の焼酎、醤油、砂糖、蜂蜜を入れて、加圧8分、その後30~40分保温で放置。
    煮卵用に使うので、煮汁は若干多めです。

  • 5

    半熟卵は沸騰してから6分。冷蔵庫から出して直ぐでOK。酢を入れておくとひびが入っても何とかなる。むき易くするため、卵の平らな方を包丁の手元の角でコツンと小さい穴をあけておく。

  • 6

    むいた卵は保存袋に入れて、角煮の煮汁を足して冷蔵庫で味を浸み込ませて煮卵にする。切るときは糸で切るときれいに切れます。

  • 7

    万願寺唐辛子は冷凍保存してあるので、角煮を温める時に一緒に温めて付け合わせます。
    万願寺唐辛子は、タッパーの下にあります。冷凍庫の上のトレーには主に薬味です。

  • 8

    煮卵ができるまで、角煮も冷蔵庫で放置。
    残り4人分は冷凍してみます。

  • 9

    角煮と煮卵を温めて器に盛りつける。
    万願寺唐辛子は、アルミホイルに乗せてトースターで炙って添える。

きっかけ

暑いし、電気圧力鍋なら火を使わずにと思ったけど、角煮に半熟卵は欠かせませんよね。 
結局、火は使いましたけど何か?
今回初めて冷凍保存しましたが、2週間後でも美味しくいただけました。冷凍保存容器は熱湯で消毒しました。

おいしくなるコツ

茹で汁は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。白く固まるのがラード。白い塊だけ取り出して、空き瓶なんかで冷蔵保存しておくと、チャーハンなんかに使えるよ。豚バラは焼かないほうが、ラードが多く取れます。
煮汁もラーメンのスープ出汁にも使えます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る豚の角煮

レシピID: 1970015849

公開日:2019.08.03

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理

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