レモンのアイオリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個
- レモンの絞り汁 1/2個
- レモンゼスト 1/2個
- サラダオイル 100ml
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 小1カケ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 レモンの皮をすり、レモン汁も取り出します。にんにくはすりおろし、ボウルに塩、胡椒、レモンの皮と汁、にんにくを入れます。
- 2 卵黄を1のボウルに割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(卵黄をいれたらすぐに泡立て始めてください)
- 3 卵黄が白っぽくなり、泡立ってきたら、オイルを糸を垂らすように少しづつ入れます。マヨネーズ状になったら完成です。
きっかけ
万能のアイオリソースにレモンゼストを入れて爽やかなソースが作りたかったため。
おいしくなるコツ
マヨネーズを作る工程と同じなので、分離させないように気をつけて下さい。 オイルの量を増やすと固めに仕上がるので、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1970015640
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソースその他のソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません