レモンのアイオリソース レシピ・作り方

レモンのアイオリソース
  • 約10分
  • 100円以下
りっらみぃ
りっらみぃ
万能のアイオリソースにレモンゼストを入れて夏っぽく爽やかに。茹でた海老やサラダ、フレンチフライをディップしても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 卵黄 1個
  • レモンの絞り汁 1/2個
  • レモンゼスト 1/2個
  • サラダオイル 100ml
  • 小さじ1/2
  • にんにく 小1カケ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 レモンの皮をすり、レモン汁も取り出します。にんにくはすりおろし、ボウルに塩、胡椒、レモンの皮と汁、にんにくを入れます。
  2. 2 卵黄を1のボウルに割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(卵黄をいれたらすぐに泡立て始めてください)
  3. 3 卵黄が白っぽくなり、泡立ってきたら、オイルを糸を垂らすように少しづつ入れます。マヨネーズ状になったら完成です。

きっかけ

万能のアイオリソースにレモンゼストを入れて爽やかなソースが作りたかったため。

おいしくなるコツ

マヨネーズを作る工程と同じなので、分離させないように気をつけて下さい。 オイルの量を増やすと固めに仕上がるので、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1970015640
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソースその他のソース
りっらみぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る