野菜たっぷり!タンメン レシピ・作り方

野菜たっぷり!タンメン
  • 約30分
  • 500円前後
まんまるさん。
まんまるさん。
旦那さんが作ってくれるタンメンです。
野菜の旨味が出てて、体があったまります(o^^o)

材料(2.5人分)

  • 豚こま肉 130g
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 2枚
  • 白菜 2枚
  • もやし 1袋
  • 中華生麺 2玉
  • 麺茹で用熱湯 1600ml
  • 大さじ1
  • ■スープ
  • 熱湯 800ml
  • おろしにんにく 1片分
  • 創味シャンタン 大さじ4
  • 味の素 大さじ3
  • 顆粒あごだし 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜とにんじんは短冊切り。
    キャベツと豚こまは一口大に切る。
    もやしは水につける。
    スープ用のにんにくをすりおろす。
  2. 2 にんじんをレンジで600W20秒チンする。
  3. 3 どんぶりに材料を入れてスープを作る。
  4. 4 もやしをザルにあげて水気を切る。
    中華鍋に油を入れて全体になじませ、スープを入れて強火で煮立たせる。
  5. 5 スープをどんぶりに戻す。
    中華鍋に豚こまを入れて炒め、火が通ってきたら別の鍋で麺を茹で始める。
  6. 6 中華鍋にキャベツ、もやし、白菜を加えてサッと炒める。
    スープを中華鍋に加え、フタをして1分。
  7. 7 湯切りした麺と中華鍋のスープのみをどんぶりへ入れる。
    鍋に残った野菜を強火で炒めて、盛り付けたら完成です。

きっかけ

タンメンがすきなので(o^^o)

おいしくなるコツ

野菜の水分で味が薄まるので、スープを濃いめに作るのがポイントです。

  • レシピID:1970015501
  • 公開日:2019/05/14
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