お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ヒジキを水で戻す。
戻している間に人参・ピーマンを細切りに。 - 2 ヒジキが戻ったら胡麻油を引き(無くても問題なし)、ヒジキ・人参・ピーマン・水煮大豆を炒める。
- 3 軽く火が通ったら、A の調味料を混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
- 4 蓋を開け、すり胡麻を入れ、汁が無くなるまで炒める。
きっかけ
妊娠中、貧血予防にヒジキを食べたいけど、乾燥ヒジキ一袋だとヒ素の大量摂取が気になる…と思い、ヒジキ半袋と野菜でヒジキの煮物を作ってみました! 油を使わずに料理すれば、薄味なのでダイエットにも。
おいしくなるコツ
調味料で味を付けるのではなく、胡麻の風味を楽しむヒジキの煮物です。 味見はすり胡麻を入れてからがオススメです。
- レシピID:1970015006
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- お弁当にも◎栄養満点ヒジキの煮物
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