夏野菜たっぷりラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜たっぷりラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
higami1126
higami1126
そのまま食べても、パンに乗せてもパスタソースにしても、お弁当おかずでも◎たっぷり作って冷凍保存も出来ます!

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 パプリカ玉ねぎは1センチ角に切る。ズッキーニとナスは1センチ幅の銀杏切り。ニンニクは微塵切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
    お弁当用に小さめです。
  2. 2 オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが移ったらベーコンを炒め、玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 ズッキーニとナスを入れて、大さじ1のオリーブオイルを回しかけ全体に油が馴染むように炒める。
  4. 4 パプリカも加えて軽く炒めたら、トマト缶を汁ごと全ていれて、ハーブ全てと塩小さじ1/2、固形コンソメを砕きながら入れ、全体を混ぜ、20-30分時々鍋を揺すりながら煮混む。
  5. 5 最後に塩胡椒で、味を整えて全体を大きくざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

ローズマリーが余っていて、煮込み料理にしました。

おいしくなるコツ

野菜の本来の味を楽しみたい時は、ベーコンやコンソメ無しであっさりでも◎切る大きさもお好みで大きめでも美味しく頂けます。

  • レシピID:1970014784
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶パプリカズッキーニお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る