定番!いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- いんげん 10本くらい
- 塩(茹で用) 小さじ1
- すりゴマ 大さじ5
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 鰹出汁顆粒 小さじ1/2
作り方
- 1 お水に塩を入れて沸騰させたら、いんげんを入れて約2分茹でます。
- 2 ザルにあけて冷まします。その後、キッチンペーパー水気をしっかりと切ります。
- 3 ゴマと調味料を合わせて混ぜ、そこにいんげんを入れてあえたら完成です。
きっかけ
副菜の大定番。自分好みの甘さの味付けのものをつくりました。
おいしくなるコツ
お弁当用は短めにすると詰めやすいです。いんげんを切るのは茹でる前でも後でも◎
- レシピID:1970014772
- 公開日:2019/01/13
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