定番!いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

定番!いんげんの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
higami1126
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お弁当にも、食事の副菜にも。みんな大好き胡麻和えです。ゴマの甘みが食欲をそそります。小分けにして冷凍すれば、お弁当の作り置きに出来ます。

材料(4人分)

  • いんげん 10本くらい
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ5
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鰹出汁顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お水に塩を入れて沸騰させたら、いんげんを入れて約2分茹でます。
  2. 2 ザルにあけて冷まします。その後、キッチンペーパー水気をしっかりと切ります。
  3. 3 ゴマと調味料を合わせて混ぜ、そこにいんげんを入れてあえたら完成です。

きっかけ

副菜の大定番。自分好みの甘さの味付けのものをつくりました。

おいしくなるコツ

お弁当用は短めにすると詰めやすいです。いんげんを切るのは茹でる前でも後でも◎

  • レシピID:1970014772
  • 公開日:2019/01/13
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