肉さつま!肉じゃがをさつまいもで♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大のいちょう切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
- 2 鍋に油をしいて中火で熱し、豚肉を炒める。
- 3 色が変わったら、玉ねぎ、人参、しめじを加え炒める。
- 4 玉ねぎが半透明になったら、さつまいもを加え炒める。
- 5 さつまいもの色がやや変化したところで、顆粒だしと水を加える。
- 6 沸騰したら砂糖、酒、みりんを加え、5分程度煮込む。
- 7 しょうゆを加えて弱火でさらにじっくり10分程度煮込む。
- 8 時々鍋を揺らしながら、様子を見て水分がだいぶ減ったところで火を止め、蓋をして蒸らす。
- 9 完成
きっかけ
さつまいもがご飯のおかずになればと煮物にしてみました。さつまいもをしょうゆで甘じょっぱく食べるのが好きです♡
おいしくなるコツ
必ず炒めることでお肉はジューシーに、野菜は甘くなります!さつまいもは炒めることで皮が離れにくいです。
- レシピID:1970014312
- 公開日:2018/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e_caravan2019/12/15 21:34さつまいもでも美味しかったです!