*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵* レシピ・作り方

*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*
  • 1時間以上
いちこ15
いちこ15
コンビニの味付きたまごが好き。
でも売ってるものは、好みの茹で加減ではないので、半熟で作りたかったのです( ¨̮ )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *の水と粗塩をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
    (たまご1個に対して水100cc+粗塩大1くらいが目安)
    私はジップロックコンテナを利用しています。
  2. 2 好みの固さのゆで卵を作ります。
    たまごの殻にヒビが入ると、塩水に浸けられない(塩辛くなるため)ので、面倒でも常温に戻して、ゆっくりお湯につけてください。
  3. 3 茹で上がったら、熱々のたまごをオタマなどですくい、冷やして置いた塩水に優しく投入。
  4. 4 そのまま冷蔵庫に戻して12時間放置。
    私は10〜12時間つけ置いたものが好みです。
    たまごが浮かんでこないように、ラップで水面をフタしたりし、たまごが浮かんでこないように。

きっかけ

半熟の殻付き塩味たまごが食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩水に浸けおく時間を調整して、好みの塩加減を見つけてください。

  • レシピID:1970014310
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
いちこ15
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/06/12 21:31
    *コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*
    程よい塩加減で美味しかったです!
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2020/08/11 22:28
    *コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*
    いい感じのしょっぱさで、おいしかったです。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/27 05:36
    *コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵*
    お弁当に詰めました。とても美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る