セミドライな干し柿 レシピ・作り方

セミドライな干し柿
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
軒先に吊してなんて無理!という方にお薦めの作り方です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、二つに割ってへたを取り、それぞれを四等分ずつして種が取れたら取る。更にそれぞれ横に二等分する。
  2. 2 熱湯を沸騰状態に保ち、1を5回分ずつぐらいに分けて、各10~15秒ずつ湯がいて水気を取る。
  3. 3 2を水気を取った順に金属製のトレイに網を乗せた物、もしくは金属製バットにクッキングシートを敷いた物の上に重ならないように並べる。
  4. 4 お日様が当たる場所に3を置き、日没まで時々ひっくり返しながら乾燥させる。
  5. 5 4を掴むように揉めたら揉んで、100~120度のオーブンで1時間ぐらい乾燥焼きをする。
  6. 6 4と5を二日~三日繰り返す。
  7. 7 サイズが縮んで黒っぽくなり、食べてみて干し柿の食感になっていたら、ペーパータオルで表面を軽く拭いてジップロックの袋に入れ、冷凍庫で保管する。

きっかけ

干し柿を手軽に出来ないか試してみたかったので。

おいしくなるコツ

柿は心持ち固めの物を使って下さい。揉む時は幾つかをまとめて掴んでニギニギとして下さい。なるべく良い天気が続く時を選んで作って下さい。

  • レシピID:1970014306
  • 公開日:2018/11/02
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