大人気かぼちゃコロッケ!お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(中サイズ) 2分の1個
- 玉ねぎ 4分の1個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- パン粉 1カップ(200cc程度)
- ゴマ(黒でも白でもOK) 大さじ1杯半
- サラダ油(あげる用) 適量
作り方
- 1 カボチャを小さめにカットする。皮を取り除くが、全体の3分の1残す。
-
2
耐熱容器に入れ、電子レンジに600wで5分加熱。
ラップはピッタリとかけて爪楊枝で穴を数カ所開ける。 - 3 レンジにかけている間、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒める。
- 4 カボチャの加熱が終わったら、少し粗熱が取れたところでフォークなどで潰す。
-
5
先ほどの炒めた玉ねぎ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
お団子を丸める容量で、ピンポン玉程度の大きさに丸める。 - 6 パン粉にゴマを混ぜておく。
-
7
全てに小麦粉をまぶし、とき卵→パン粉の中に投入。
卵にも少ーしだけ塩を入れると絡まりやすいですよ! -
8
フライパンに油を1センチくらい入れて、180度に熱した油でコロコロ転がしながらキツネ色になるまであげる。
中はすでに火が通っているので、外側がこんがりキツネ色になればOK。 - 9 完成♡
きっかけ
給食で食べた思い出のかぼちゃコロッケを再現しました!実家でできたかぼちゃの消費に煮物やサラダでは飽き始めていたのがキッカケです笑
おいしくなるコツ
ゴマがポイントです!最後にパン粉+ゴマをまぶす時は しっかりまぶしましょう!
- レシピID:1970014288
- 公開日:2018/10/05
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