柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2-3人分)
- 鶏ささみ 4本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 2片
- バター 30g
- てんぷら粉(なければ小麦粉) 適量
- 塩・胡椒 少々
- ■ソースの材料
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ■飾り用
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- 1 材料を用意します。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りに。天ぷら粉がなければ小麦粉でもOKです。
-
2
ササミの筋を抜きます。
ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。
レシピID:1970013932 - 3 筋を抜いたササミに塩・胡椒をふります。
- 4 そのササミの表面に天ぷら粉をまぶします
- 5 フライパンにバターをしいて中火にかけ、そこにササミを入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
-
6
ソースを作ります。
ササミを焼いたフライパンにサラダ油をしいて、ニンニクを香りが出るまで炒めます - 7 ニンニクの香りが出たら玉ねぎを透き通ってくるまで炒めます。
- 8 ソースの材料を良く混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
- 9 沸騰して、少し煮詰まってきたらソースの完成です。
- 10 ササミを一口大の大きさに切り、ベビーリーフとトマトを飾ったお皿の上に乗せ、ソースをかけて完成。ソースはお好みの分量で♪
きっかけ
暑くなってくるこの時期に、さっぱりとしていて、スタミナがつく料理を食べたいなと思って作りました。 ベビーリーフの量を増やして、サラダ感覚でも食べられます♪
おいしくなるコツ
ササミは焼きすぎると固くなりますので、中火でじっくりと焼いてください。 ソースが残った場合は、豚肉のソテーや焼き茄子などにかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1970013940
- 公開日:2018/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません