柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース レシピ・作り方

柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース
  • 約15分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりのささみを使ったレシピ。玉ねぎとにんにくのソースがクセになる美味しさ♪胡麻も入ってヘルシー♪簡単レシピです♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りに。天ぷら粉がなければ小麦粉でもOKです。
  2. 2 ササミの筋を抜きます。
    ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。
    レシピID:1970013932
  3. 3 筋を抜いたササミに塩・胡椒をふります。
  4. 4 そのササミの表面に天ぷら粉をまぶします
  5. 5 フライパンにバターをしいて中火にかけ、そこにササミを入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
  6. 6 ソースを作ります。
    ササミを焼いたフライパンにサラダ油をしいて、ニンニクを香りが出るまで炒めます
  7. 7 ニンニクの香りが出たら玉ねぎを透き通ってくるまで炒めます。
  8. 8 ソースの材料を良く混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
  9. 9 沸騰して、少し煮詰まってきたらソースの完成です。
  10. 10 ササミを一口大の大きさに切り、ベビーリーフとトマトを飾ったお皿の上に乗せ、ソースをかけて完成。ソースはお好みの分量で♪

きっかけ

暑くなってくるこの時期に、さっぱりとしていて、スタミナがつく料理を食べたいなと思って作りました。 ベビーリーフの量を増やして、サラダ感覚でも食べられます♪

おいしくなるコツ

ササミは焼きすぎると固くなりますので、中火でじっくりと焼いてください。 ソースが残った場合は、豚肉のソテーや焼き茄子などにかけても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1970013940
  • 公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーささみ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単・おしゃれ 本格 野菜たっぷり 夕飯
料理名
柔らか鶏ササミのガーリックオニオンソース
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