現在地

簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪
  • 1,000円前後

ホワイトソースも小麦粉も使わない簡単グラタン♪水郷どりの旨みとかぼちゃの甘さを堪能!ハロウィンにピッタリ♪

作り方

  • 1

    材料を準備します♪かぼちゃを切る時は、硬いので気をつけてくださいね♪

  • 2

    調理時間を短縮するために、かぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジへ。
    600wで約5分ほど加熱します。

  • 3

    かぼちゃを温めている間に、もも肉を一口大にカットします

  • 4

    かぼちゃが温まったら、種の部分を取り除き、皮をむきます。
    柔らかければ包丁ではなく、スプーンで取ることもできます♪

  • 5

    フライパンにバターを熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじに塩・胡椒をふり、中火で炒めます。

  • 6

    焦げないように7割程度まで火を入れます。

  • 7

    そこに、牛乳とかぼちゃを加えて、中火で煮込みます。

  • 8

    焦げないように、たまにかき混ぜてあげましょう♪

  • 9

    かぼちゃが煮崩れてきたら、ヘラでかぼちゃを潰しながら掻き混ぜます。

  • 10

    かぼちゃがとろけて、とろみがつくまで、じっくりと弱中火で煮込みます。

  • 11

    耐熱皿に移し、チーズをかけ、200度のオーブンで15分加熱します。オーブントースタでもOK!チーズがこんがりと焼けるまで

  • 12

    チーズがこんがりと焼けたら完成です♪
    とろ~りグラタンをお楽しみください♪

きっかけ

ハロウィンパーティーに、ぴったりの料理ということで考えました♪
生クリームを少し加えても美味しくなります!
かぼちゃで飾りをつけても楽しいですね!!

おいしくなるコツ

かぼちゃを生のまま調理すると時間がかかるので、電子レンジで加熱してから調理を始めると、時間も短縮できて簡単です♪
その際は、やけどには十分に注意してください!!

小さなカップに入れれば、お弁当・お花見にピッタリです♪是非作ってみて下さいね

レシピID: 1970013938

公開日:2018.04.05

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲簡単⭐かぼちゃのチキングラタン♪のページ上部へ