現在地

鶏ささみ 筋の取り方[筋抜き・筋取り] レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみ 筋の取り方[筋抜き・筋取り]

鶏肉専門店「水郷のとりやさん」が教えるササミが裂けずに綺麗に筋を取る方法♪これでささ身の筋取りもバッチリ!簡単です♪話題

作り方

  • 1

    まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。

  • 2

    まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。

  • 3

    まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。

  • 4

    ささ身の筋をまな板側にし、最初に切れ目を入れた筋の部分を親指で押さえ、包丁の背をまな板に押し当てるようにして筋を抜きます

  • 5

    筋に余分な肉がつかず、ささ身も裂けずに筋を抜くことが出来ます。何度かやるとコツが掴めると思いま

きっかけ

割り箸で抜くのもいいですが、やっぱり、包丁をつかってあげたほうが、ささ身にストレスがかからず、綺麗な状態のまま筋が抜けますよ♪

おいしくなるコツ

[3]で、筋に包丁の腹を当てながら、筋に沿って切れ目を入れてあげることがポイントです。

youtubeで動画も公開中
https://youtu.be/XYxOqmWvodY

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具

レシピID: 1970013932

公開日:2018.04.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏ささみ 筋の取り方[筋抜き・筋取り]のページ上部へ