鶏ささみ 筋の取り方[筋抜き・筋取り] レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 1本
- 包丁 1本
作り方
- 1 まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。
- 2 まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。
- 3 まずは、筋の先端部分(1cm位)に包丁で切れ目をいれ、筋の先を指でつまみやうすくします。
- 4 ささ身の筋をまな板側にし、最初に切れ目を入れた筋の部分を親指で押さえ、包丁の背をまな板に押し当てるようにして筋を抜きます
- 5 筋に余分な肉がつかず、ささ身も裂けずに筋を抜くことが出来ます。何度かやるとコツが掴めると思いま
きっかけ
割り箸で抜くのもいいですが、やっぱり、包丁をつかってあげたほうが、ささ身にストレスがかからず、綺麗な状態のまま筋が抜けますよ♪
おいしくなるコツ
[3]で、筋に包丁の腹を当てながら、筋に沿って切れ目を入れてあげることがポイントです。 youtubeで動画も公開中 https://youtu.be/XYxOqmWvodY
- レシピID:1970013932
- 公開日:2018/04/03
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youtan.2021/02/15 18:23苦戦してましたが…
うまく筋が抜けました!
ありがとうございました!