鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 菜の花は茎の部分を1cmほどきり、残りの部分をお湯につけておき、シャキッとしたら5cmほどの長さに切ります
- 2 鶏肉(せせり)は5cmほどの長さに切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのスライスを弱火で炒めます。
- 4 にんにくの香りが出たら、鶏肉(せせり)に塩・胡椒をして炒めます
- 5 せせりに8割がた火が通ったところで、菜の花の根元の部分を加えて一緒に炒めます。
- 6 火が通ったら、一度、取り出します。
- 7 フライパンにバターをいれ弱火にかけ、熔けてきたら、醤油とマスタードを加えます。
- 8 一煮立ちしたら、炒めておいた鶏肉と菜の花の根元の部分、菜の花、半分に切ったプチトマトを加えて炒めます。
- 9 全体に火が通ったら、最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。
きっかけ
せせりの粒マスタード炒めを作ろうと思い、考えました。 今の時期は菜の花もあるので、それを加えて、彩りにトマトも。 春を感じさせる美味しいおつまみが完成しました!
おいしくなるコツ
鶏肉の中でも旨みが濃い「せせり」 粒マスタードの酸味と辛味、菜の花のほろ苦さにも負けない存在感です。 菜の花は根元の部分と先の部分に分けて炒めるといいです♪
- レシピID:1970013921
- 公開日:2018/04/02
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youtan.2022/03/11 22:43セセリではないですが…
おいしくできました!
ありがとうございました!