鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め レシピ・作り方

鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
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水郷どりのせせり(首肉)を使ったレシピ。コリコリとした歯ごたえはビールのおつまみにもピッタリ♪今回は菜の花と一緒に!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎の部分を1cmほどきり、残りの部分をお湯につけておき、シャキッとしたら5cmほどの長さに切ります
  2. 2 鶏肉(せせり)は5cmほどの長さに切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのスライスを弱火で炒めます。
  4. 4 にんにくの香りが出たら、鶏肉(せせり)に塩・胡椒をして炒めます
  5. 5 せせりに8割がた火が通ったところで、菜の花の根元の部分を加えて一緒に炒めます。
  6. 6 火が通ったら、一度、取り出します。
  7. 7 フライパンにバターをいれ弱火にかけ、熔けてきたら、醤油とマスタードを加えます。
  8. 8 一煮立ちしたら、炒めておいた鶏肉と菜の花の根元の部分、菜の花、半分に切ったプチトマトを加えて炒めます。
  9. 9 全体に火が通ったら、最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

せせりの粒マスタード炒めを作ろうと思い、考えました。 今の時期は菜の花もあるので、それを加えて、彩りにトマトも。 春を感じさせる美味しいおつまみが完成しました!

おいしくなるコツ

鶏肉の中でも旨みが濃い「せせり」 粒マスタードの酸味と辛味、菜の花のほろ苦さにも負けない存在感です。 菜の花は根元の部分と先の部分に分けて炒めるといいです♪

  • レシピID:1970013921
  • 公開日:2018/04/02

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カテゴリ
その他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単おつまみ菜の花
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簡単 本格 イタリアン
料理名
鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め
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つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/03/11 22:43
    鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め
    セセリではないですが…
    おいしくできました!
    ありがとうございました!

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