金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 金柑 500グラム
- グラニュー糖 250グラム
- 水 後述
- 薄口醤油 小さじ1/2~1/3
作り方
- 1 金柑のへたを取ってから上部を少し切り取り、切り口から千枚通しや二股の小さいフォークなどで種をほじくり出す(出来る範囲でOK)。
- 2 1を琺瑯鍋などに入れ、ひたひたに水をはり、中火にかける。沸騰したら火を止め、30分ぐらい置いておく。
- 3 2から一度金柑を取り出して煮汁を味見し、苦かったら捨てて、大丈夫ならそのまま使う。
- 4 3の煮汁をそのままか、新たな水を使う場合は300~500cc準備して、琺瑯鍋に入れ、グラニュー糖を加え、一煮立ちさせて溶かす。
- 5 4に金柑を入れて、足りなければ水を足して、多ければそのままにするなどしてひたひたか少し多いぐらいに煮汁を調整する。
- 6 畳んで濡らしたクッキングペーパーを落としぶたにして、弱火で20~30分ぐらい煮る。
- 7 6の火を止めて、そのまま一晩置いておく。
- 8 翌朝、弱火で5分ぐらい煮て火を止め、薄口醤油を加えて良く混ぜる。熱湯消毒をした器に入れる。
きっかけ
知り合いから金柑を貰ったので。
おいしくなるコツ
金柑の味によって砂糖の量は調製して下さい。市販の大粒の食べられる金柑は甘すぎる仕上がりになるので砂糖をもっと減らすか、甘露煮に使うのはやめた方がいいです。小さいほろ苦めの金柑を使って下さい。
- レシピID:1970013872
- 公開日:2018/05/02
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- その他の果物
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