ジューシービア缶 ローストチキン 丸鶏 レシピ・作り方

ジューシービア缶 ローストチキン 丸鶏
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぬのひろ
ぬのひろ
見た目のインパクトと食べた時のジューシーさに驚きます。パーティーの主役に

材料(5~6人分)

  • 丸鶏1.5~2.0kg 1羽
  • 缶ビール350ml 1缶
  • 水(ブライン液用) 2リットル
  • 塩(ブライン液用) 80グラム
  • 砂糖(ブライン液用) 80グラム
  • ハーブ(ブライン液用) 適量
  • にんにくチューブ 3~5cm
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • バジル 適量
  • オレガノ 適量
  • オールスパイス 適量
  • セージ 適量

作り方

  1. 1 ブライン液用の水に塩、砂糖、ハーブを入れてひと煮立ちさせて、丸鶏を30分以上漬ける。時間がある時は一晩冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2 取り出した丸鶏を水洗いして、キッチンペーパーで水気を取り、塩、にんにく、各種ハーブを擦り込みます。
  3. 3 丸鶏のお腹の部分に2/3程度入った状態の缶ビールを差し込み、蓋付きグリルに立てて遠火で2時間じっくり火を通します。蓋付きグリルが無ければ植木鉢を被せても出来ます。

きっかけ

クリスマスに子供達を喜ばせる為に作りました。ジューシーさを極限まで引き出す為ブライン液と缶ビールの蒸気を利用しました。胸肉部分も肉汁が溢れだします。

  • レシピID:1970013633
  • 公開日:2018/01/16
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ローストチキンその他の鶏肉料理アウトドア料理・キャンプ飯
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