めんつゆで☆簡単☆ほうれんそうのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれんそう 150g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ほうれんそうはきれいに洗って根っこを切り、3センチの長さに切る。
- 2 鍋にほうれんそうを入れ(茎が下、葉が上になるように)水を1~2センチくらい入れたら、蓋をして火にかける。沸騰したら蓋をあけてひと混ぜし、ほうれんそうの色が変わったら、ざるにあける。
- 3 水で流して、色止めをしたら、しっかりと水気をしぼる。
- 4 ほうれんそうに、めんつゆとごまをまぶし、和えたらできあがり。甘めが好きな方は、少量のさとうを、しょうゆ味をしっかり出したい方は、少量のしょうゆを混ぜてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません