圧力鍋でとろとろチャーシュー! レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろチャーシュー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Daisuke
Daisuke
ラーメン屋のチャーシューより美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ●ネギの青いとこ 1本
  • ●にんにくと生姜スライス 3枚ずつ
  • ○醤油 100ml
  • ○酒 みりん 50ml
  • ○昆布 7cmほど
  • かつお節 1/3カップ

作り方

  1. 1 豚バラをタコ糸で丸めるか、ぶつ切りにして●と一緒に鍋に入れたらかぶるくらいの水を入れます。
  2. 2 強火で重りが揺れ始めたら弱火で15分、火を止めて蒸らしで30分。
  3. 3 その間に○を別の鍋に入れ沸騰し始めたら昆布を取りかつお節を入れ2分経ったら取り出し冷ましたらたれの完成。
  4. 4 ジップロックにバラ肉と3のたれを入れ一晩寝かしたら完成です。(綺麗に切りたいなら寝かしてください)
  5. 5 すぐ食べたいという人は寝かさなくてもいいです。

きっかけ

圧力鍋を使って時短で作ってみたかった

  • レシピID:1970013296
  • 公開日:2017/10/01
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煮豚
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