出汁がすごい☆伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊勢海老 2匹
- ネギ 2分の1本
- 水 800cc
- 味噌(出汁入り) 大さじ3〜4
作り方
- 1 ネギは小口切りにする。
- 2 鍋によく洗った伊勢海老、ひたひたの水(分量外)を入れて中火〜強火で5分くらい煮る。
-
3
伊勢海老を取り出し、頭をとる。
※硬いので、気をつけてください! - 4 身体の腹側は柔らかいので、縦に包丁を入れて殻をむく。
- 5 伊勢海老の身を食べやすい大きさに切る。
- 6 鍋に、水、伊勢海老の頭を入れて中火で15分煮たら伊勢海老の身を入れて2分煮る。
- 7 ネギを入れて一旦火をとめ、味噌(出汁入り)を入れてよく溶かしたら出来上がり!
きっかけ
小ぶりの伊勢海老を手に入れたので、思い切ってお味噌汁にしたらとても美味しかったので、レシピにしました!
おいしくなるコツ
伊勢海老からいい出汁が出るので、味噌は少なめにします!
- レシピID:1970013251
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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