出汁がすごい☆伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方

出汁がすごい☆伊勢海老のお味噌汁
  • 約15分
  • 2,000円前後
tatataway
tatataway
伊勢海老の出汁がすごくでて絶品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋によく洗った伊勢海老、ひたひたの水(分量外)を入れて中火〜強火で5分くらい煮る。
  3. 3 伊勢海老を取り出し、頭をとる。


    ※硬いので、気をつけてください!
  4. 4 身体の腹側は柔らかいので、縦に包丁を入れて殻をむく。
  5. 5 伊勢海老の身を食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋に、水、伊勢海老の頭を入れて中火で15分煮たら伊勢海老の身を入れて2分煮る。
  7. 7 ネギを入れて一旦火をとめ、味噌(出汁入り)を入れてよく溶かしたら出来上がり!

きっかけ

小ぶりの伊勢海老を手に入れたので、思い切ってお味噌汁にしたらとても美味しかったので、レシピにしました!

おいしくなるコツ

伊勢海老からいい出汁が出るので、味噌は少なめにします!

  • レシピID:1970013251
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る