二層の牛乳みかんゼリー レシピ・作り方

二層の牛乳みかんゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
きなこ9401
きなこ9401
普通のみかん寒天をアレンジして二層にしてみました!涼しげで見た目もおしゃれ♡

材料(6人分)

  • 下段
  • 牛乳 500cc
  • お湯 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 10g
  • 上段
  • ミカンの缶詰 1缶
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 牛乳500ccを鍋入れ、沸騰しない程度に温める。
    砂糖大さじ2を入れて溶かす。
  2. 2 お湯50ccにゼラチン10gを溶かして、温めた牛乳に合わせる。
  3. 3 器の半分くらいのところまで注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫へ
  4. 4 冷やしている間に…
    缶詰を開け、シロップだけ鍋に取り出す。
  5. 5 水200ccと砂糖を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 少し冷ましてからゼラチンを振り入れ溶かす。
    粗熱が取れるまでさらに冷ます。
  7. 7 冷蔵庫に先ほど入れたゼリーの器を取り出し、牛乳ゼリーが固まっていたら上にミカンを並べる。
  8. 8 静かにシロップのゼリーを流し入れたら、再び冷蔵庫へ
  9. 9 30分以上固まるまで冷やしたら完成☆

きっかけ

いつもの牛乳寒天に変化をつけたくて

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので要注意。 ミカン缶だけでなく、パインや黄桃でもおいしいですよ♪

  • レシピID:1970013102
  • 公開日:2017/08/01
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カテゴリ
ゼリー缶詰みかん寒天牛乳・乳飲料
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