トマト缶で☆簡単アマトリチャーナ(トマトのパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に、パスタのお湯を沸かす。
-
2
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
赤とうがらしは種を除き小さく輪切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でじっくりベーコンを炒める。
ベーコンがカリっとしたら、いったん皿に取り出す。油はそのまま置いておく。 -
4
同じフライパンににんにく、たまねぎ、赤とうがらしを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
トマト缶、水大さじ3を加え、中火~強火で煮る。 - 5 1の鍋に塩(分量外)をひとつかみ入れて、スパゲッティをゆで始める。
-
6
4が煮立ったら少し火を弱め、塩を加え味を見る。
焦がさないようたまに混ぜながら、水分を蒸発させるように煮詰める。トロリとしてきたらOK。
塩コショウで味を調整する。 -
7
ゆで上げたスパゲッティ、3のベーコン、粉チーズ半量をフライパンに入れ、ソースとあえる。
器に盛り、粉チーズ半量をふって完成。
きっかけ
無性にトマトソースのパスタが食べたかったときに作りました!
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮詰めて、水分を飛ばすことがポイントです。これをしないと、水っぽくぼやけた味になります。 甘みがもっと欲しい方やお子様は、小さじ2くらいの砂糖を足していただいてもOKです、
- レシピID:1970013078
- 公開日:2017/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/12/03 14:54おいしくできました~
ありがとうございます✨
お好みでマッシュルームやグリーンピースなど足してもらっても◎