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激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    80g

  • にんにく

    1かけ

  • 長ねぎ又はニラ

    1/3本(ニラなら3本)

  • 生姜

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープ

    150ml

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みそ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ラー油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 山椒の粉

    適量

  • こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激ウマ辛!モトは不要!中華鍋ひとつで本格麻婆豆腐
  • 300円前後

麻婆豆腐の素はいりません!しっかり辛くて食欲UP♡10分でできますよ~!

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気をとる。
    生姜・ニンニク・ネギはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。

  • 2

    ☆を混ぜて調味料をつくっておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、生姜・ニンニク・ネギを少し炒める。香りがたったら豆板醤、鷹の爪、こしょうを加えて炒める。

  • 4

    豚挽肉を加え、油が透明になるまでしっかりと炒める。豆板醤とよくからませるように。炒まったら2の調味料を加える。

  • 5

    グツグツしたら豆腐を加えて、お玉などで一口大に崩しながら煮る。
    再び沸いたら弱めの中火で数分煮て、スープを濃縮させる。
    スープの量が減ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れる。

  • 6

    最後に強火にして、30秒ほどグラグラさせて!
    仕上げにラー油をふって混ぜて、火を止める。
    お好みで山椒をふって完成!

きっかけ

市販の素は楽だけど、添加物が多いのが気になるしパンチも足りない...。化学調味料無添加で、自分好みに作りました。

おいしくなるコツ

最後に強火で一気に煮るのがポイント!ここで味がぐっとしまります。
肉はしっかり炒めること、スープをしっかり煮ることも、味をぼんやりさせないポイントです。

レシピID: 1970013053

公開日:2017.07.22

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関連情報

料理名
激ウマ辛!モトは不要!うちの麻婆豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華本格麻婆豆腐ピリ辛

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