さくらんぼジャム レシピ・作り方

さくらんぼジャム
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tatataway
tatataway
手間と時間はかかりますが、その分出来上がりは感動の美味しさです!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼはよく洗って茎を取る。
    ※ジャム作りの中で一番時間がかかります。
    肩がこるので、私は休憩しながらやります!
  2. 2 鍋に、さくらんぼ、グラニュー糖を入れて弱火で50分位煮て一旦火を止める。
  3. 3 粗熱がとれたらさくらんぼを手で潰して種をとる。
    ※種は出汁パック(加熱用)に入れておく。
  4. 4 再び弱火で加熱し、種を入れた出汁パックを入れて1時間位煮る。水分が出てきて、半分くらい粒がなくなったらレモン汁を入れて5分煮て出来上がり!
  5. 5 ※今回のさくらんぼは紅さやかという品種です。アメリカンチェリーのような色の黒っぽいものも混ざっていました!

きっかけ

格安でジャム用さくらんぼが手に入ったのでジャムにしました!

おいしくなるコツ

使うさくらんぼによって、砂糖の量はかえます!

  • レシピID:1970012959
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)レモン
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る