かぼちゃ入りほうとう レシピ・作り方

かぼちゃ入りほうとう
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tatataway
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かぼちゃや他の具材とほうとうを別に茹でているのでひと手間ですが、その分煮崩れしないで美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をよく洗い種やワタを取り除き、5センチ角に切る。
  2. 2 しめじは硬いところを切り落としたら手でほぐす。
  3. 3 椎茸は、四つに切る。
  4. 4 鍋に出汁昆布、水を入れて中火で3分くらい煮る。
  5. 5 みりん、和風だし(顆粒)、かぼちゃを入れて中火〜弱火で7分〜10分煮る。
    ※かぼちゃの種類によって時間を調整します!
  6. 6 しめじ、椎茸を入れて3分煮る。
  7. 7 かぼちゃ、しめじ、椎茸を一旦皿に取り出す。
  8. 8 鍋にほうとうを入れて7〜8分位煮る。
  9. 9 豚ロースを入れて3分〜5分位煮る
  10. 10 味噌を入れてよく溶かし、かぼちゃ、しめじ、椎茸を鍋に戻し1分加熱したら出来上がり!

きっかけ

お店で食べたほうとうがかぼちゃが煮崩れてなくて美味しかったので、工夫して作ってみました!

おいしくなるコツ

かぼちゃはにすぎると崩れてしまうので、様子を見ながら少し固めに煮ます!

  • レシピID:1970012956
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
ほうとうかぼちゃ
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