現在地

桑の実ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 桑の実

    500グラム

  • 砂糖

    200グラム

  • レモン汁

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桑の実ジャム
  • 100円以下

優しい甘さの砂糖控えめジャムです!

作り方

  • 1

    桑の実はよく洗い、虫などを洗い流す。

    ※あまり洗わないほうがいいとも聞きますが、桑は甘くてアリが入っている事があるので、私はがっつり洗います!

  • 2

    桑の実に付いている茎をとる。
    ※一つ一つ丁寧にとると時間がかかりますが頑張ると仕上がりが違います!

  • 3

    鍋に桑の実、砂糖を入れて弱火で30分位煮る。
    ※形を残します。

  • 4

    レモン汁を入れて更に10分煮たら出来上がり!

きっかけ

桑の実がたくさん手に入ったので、頑張ってジャムにしました!

おいしくなるコツ

桑の実の甘身を生かした場合は、レモン汁を少なめにしたり、入れなくても美味しいです!
しっかり煮ても、種がサクサクして面白い食感になります!

レシピID: 1970012948

公開日:2017.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲桑の実ジャムのページ上部へ