干し椎茸とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 6〜8個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 出汁醤油 大さじ2〜3
- みりん 小さじ1〜2
- 湯 400cc
- 三温糖 小さじ1
- 生姜チューブ 3センチ
作り方
- 1 ボウルに湯、三温糖を入れて軽く混ぜたら干し椎茸を入れて30分以上おく。
- 2 干し椎茸の石づきをとり、スライスする。
- 3 鍋に戻した椎茸、ツナ缶、椎茸の戻した水を200ccを入れ中火で2分煮る。
- 4 出汁醤油、みりんを入れて中火〜弱火で15分位煮る。
- 5 生姜チューブを入れて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
干し椎茸をいただいたのでツナと煮ました!
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻した水は出汁がたっぷり出ていて美味しいので必ず入れます!
- レシピID:1970012946
- 公開日:2017/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KIKI50072021/11/23 18:21生椎茸で作りましたが、ものすごく美味しかったです!(*^▽^*)ありがとうございました。