簡単☆オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1パック
- 水 200cc
- そうみのつゆ 大さじ1〜2
- 塩 適量
- 生姜チューブ 適量
作り方
-
1
オクラは、洗ってヘタを切り落とす。
浅めに切れば、種が出ません。 - 2 オクラに塩をつけて表面の毛をこすり落とし、水洗いする。
- 3 鍋に水を入れて、中火で沸騰させる。
- 4 オクラ、そうみのつゆを入れて中火で2分〜3分煮る。
- 5 火を止めたら粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 6 器に盛り付け、生姜チューブを乗せたら出来上がり!
きっかけ
オクラを和風味の煮浸しにして食べたかったので、作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておくと、つけ汁がとろっとするので、オクラと一緒によそっていただきます! 塩見が足りなければ、塩をたします!
- レシピID:1970012849
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません