抹茶パウンドケーキ ホットケーキミックスで レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5〜10人分)
- パウンドケーキ型 2本
- ホットケーキミックス 300g
- 抹茶 8g(お好みで増減可)
- たまご 4こ
- 牛乳 120cc
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖) 40g
- はちみつ(あれば) 大さじ2
- あんこ 50g(お好みで増減可)
- クルミ 30g(お好みで増減可)
作り方
- 1 オーブンを170℃の予熱で温めておく
-
2
ホットケーキミックス、抹茶、砂糖(またはグラニュー糖)をボールに入れ混ぜる
※はじめに粉物を混ぜておくとダマができにくいです! - 3 たまご、牛乳、サラダ油、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる
-
4
さらにあんこを入れ混ぜる。
クルミは5ミリ程度になるよう砕いておく。 -
5
パウンドケーキ型2本に生地を流しこみ、表面にクルミを散らす
※あずきは沈んでいくので均等になるように入れてください) - 6 オーブンで170℃、25分焼く
- 7 25分経ったら爪楊枝を刺してみて生地がくっつかず中まで焼けていたら、再びオーブンを閉めて予熱で10分程置き完成!
きっかけ
年上の方へのプレゼント用にお菓子を手作りしようと思って、抹茶パウンドケーキにしました!
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷めてから冷蔵庫で冷やして寝かせてもしっとりとしておいしいです!
- レシピID:1970012840
- 公開日:2017/06/12
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森くまママ2019/09/12 22:37半量で作ってみました。簡単でおいしいっ(^^♪次回はあんこ増量しま~す