夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 水なす(なすなら何でも) 2個
- おくら 4本
- しょうが(生でもチューブでも) 小さじ1
- 揚げ油 適量
- だし醤油(またはめんつゆ3倍濃縮) 大さじ4
- さとう 大さじ1
作り方
- 1 水なすは、へたを取って縦に8等分にし、水にさらす。
- 2 おくらは、へたをむいて塩もみをし、水洗いをする。(私は手がかゆくなるので、袋に入れてモミモミします。)
- 3 水なすとおくらの水気をきり、油で揚げる。
-
4
耐熱容器に、しょうがと調味料を入れ、レンジで温める。(さとうが溶けるくらいでOK)
その中に、油をきった水なすとおくらを入れて、しばらく浸す。 - 5 温かくても、冷やしても、美味しい揚げ浸しのできあがり。
きっかけ
旦那が食べたいと言って、旬の水なすを買ってきたので。 作りたてもいいですが、暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1970012808
- 公開日:2017/06/08
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