夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆ レシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆
  • 約30分
ここりん
ここりん
夏に食べたくなる揚げ浸し。今回は、水なすとおくらで、少し甘めに仕上げています。だし醤油やめんつゆを使って簡単に!ピーマンやししとう、かぼちゃでも作ってみて!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水なすは、へたを取って縦に8等分にし、水にさらす。
  2. 2 おくらは、へたをむいて塩もみをし、水洗いをする。(私は手がかゆくなるので、袋に入れてモミモミします。)
  3. 3 水なすとおくらの水気をきり、油で揚げる。
  4. 4 耐熱容器に、しょうがと調味料を入れ、レンジで温める。(さとうが溶けるくらいでOK)
    その中に、油をきった水なすとおくらを入れて、しばらく浸す。
  5. 5 温かくても、冷やしても、美味しい揚げ浸しのできあがり。

きっかけ

旦那が食べたいと言って、旬の水なすを買ってきたので。 作りたてもいいですが、暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1970012808
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆなすの煮びたしその他の野菜オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/09/30 12:08
    夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆
    夏野菜を美味しくいただきました!
  • もん1223
    もん1223
    2019/08/13 14:22
    夏野菜の揚げ浸し ☆水なす&おくら☆
    さっぱりして美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る