現在地
 > 
鶏肉  > 

さっぱり手羽元ポン酢煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

20

簡単だった

10

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽元

    4〜8本程度

  • 4個

  • ポン酢

    100cc

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり手羽元ポン酢煮
  • 300円前後

安価な手羽元が少ない調味料でがっつりメインに!暑い日でもさっぱり美味しく簡単にできます。

作り方

  • 1

    ゆで卵を作って殻を剥いておく。

  • 2

    フライパンを中火にかけサラダ油をしき温まったら手羽元を皮面から焼いていく。

  • 3

    ひっくり返してほんのりきつね色になったところで、ポン酢、水、砂糖を加え煮込む。

  • 4

    時々ひっくり返しながら約10分煮込む。

  • 5

    弱火にし、ゆで卵を投入。
    コロコロ転がしながらタレを絡める。

  • 6

    タレが少し煮詰まり絡まってきたら完成です

きっかけ

手羽元がお買い得でさっぱりと食べたかったので。CMを見て作ったのが始まりで、配分を色々試した結果がコレです(^^)

おいしくなるコツ

配分にいつも悩んでいましたが、ポン酢1:水1に、お砂糖少々が1番美味しくできました。コロコロ転がしながらタレをしっかり絡めてくださいね(^^)

レシピID: 1970012776

公開日:2017.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • ぷー太郎ママ
  • にのみに
  • Aki2369
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • りんべるちゃん
  • れいちゅん
  • mako1230
  • こぼちやん
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • shinohiro1234
  • ak-
  • Chiss
  • yasu_042ck

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さっぱり手羽元ポン酢煮のページ上部へ