カリふわ☆ココナッツオイルのブルーベリーマフィン♪ レシピ・作り方

カリふわ☆ココナッツオイルのブルーベリーマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんしい♪
ばんしい♪
ヘルシーで美味しいココナッツオイルで作ったマフィンですw
このレシピの分量は、マフィン型6こ分です(^^)w
ジャムはお好みで!!

材料(3~6人分)

  • ピュアココナッツオイル(固形) 25g
  • 1こ
  • 塩(卵白メレンゲ用) ひとつまみ
  • 砂糖 30~40g
  • 牛乳 30cc
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ブルーベリージャム 20g
  • 液状のココナッツオイル(型に塗る用) 少々

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身にわけ、卵黄、ココナッツオイル、砂糖をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 【1】に牛乳とジャムを入れてよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵白に塩を入れて、角が立つまでしっかり泡立て、【2】にさっくりと混ぜて、ココナッツオイルを塗ったマフィン型に注ぎ分ける。
  4. 4 180度に予熱したオーブン(下段)で25分焼きます♪

きっかけ

ココナッツ嫌いの娘がいるので、すぐに見破られるため普段の料理に使えなくて困ってました。お菓子ならごまかせるかなと思って、作ってみたら大成功\(^o^)/

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てること! 今回は「こんな小麦粉ほしかった」を使ったのでふるっていませんが、普通の薄力粉をお使いの場合は、ふるいにかけて下さい! ココナッツオイルは、小さい氷製皿等で冷蔵庫で固めておくと使いやすいですw

  • レシピID:1970012492
  • 公開日:2017/04/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
ココナッツオイルのブルーベリーマフィン
ばんしい♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る