炊飯器で簡単ほっこり甘い☆ゆり根ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆり根 1玉
- ニンジン 2分の1個
- 無洗米 2合
- そうみのつゆ 大さじ1
- 塩 適量
- 水 2カップ(400cc)
作り方
- 1 無洗米は水を入れて30分位置いておく。
- 2 ゆり根は手でほぐす。大きいものは包丁で、半分に切る。
- 3 ニンジンはよく洗って皮ごと細切りする。今回はふとめにしました。
- 4 炊飯器に米(水ごと)、そうみのつゆ、塩を入れて上にニンジン、ゆり根を散らして、炊き込みご飯モードで炊く。
- 5 10分蒸らしたら出来上がり!
きっかけ
ゆり根のホクホク感を活かした料理をしたくて考えました!
おいしくなるコツ
ゆり根の素朴な味を生かすため、味付けは控えめにしています!
- レシピID:1970012469
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tawger2017/11/07 18:02手軽に作れて美味しかったです。