電子レンジで☆黄身をちょっとかためた温泉卵 レシピ・作り方

電子レンジで☆黄身をちょっとかためた温泉卵
  • 5分以内
  • 100円以下
tatataway
tatataway
黄身が少〜しかたまった温泉卵です!

材料(1人分)

  • 1個
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 耐熱皿に卵を割りいれる。
  2. 2 爪楊枝で三箇所穴を開ける。
  3. 3 卵の周りに水を入れる。
  4. 4 電子レンジ600ワットで30秒温める。

    ※破裂することがあるので、加熱しすぎない
  5. 5 様子を見てまだ柔らかいようなら再度10秒〜20秒温める。
    ※取り出す時に破裂することもあるので、皿を取り出す前にスプーンで少し動かす。
  6. 6 取り出して余熱で火を通して5分位したら出来上がり!

きっかけ

固めの温泉卵は、破裂してしまってなかなか上手に出来なくて、やっと上手に作れたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

黄身に穴を開ける時には必ず間を空けて三箇所は開ける。 一箇所だけ空けてレンジで30秒温めたら破裂しました。 過去は加熱しすぎて、電子レンジから取り出す時に破裂して火傷しました!取り出す時も注意です!

  • レシピID:1970012164
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る温泉卵
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る